Schärfen mit Schnellschärfer und Abziehstahl

Schärfen mit dem Tokico Messerschärfer

Die Mehrzahl der gängigen mechanischen Messerschärfer ist für hochwertige japanische Kochmesser ungeeignet. Eine Ausnahme stellt der TokicoMesserschärfer (Nr. 705373) dar, der ein Nachschärfen aller ein und beidseitig angeschliffenen Messer einfach und schnell ermöglicht. Die Klinge wird befeuchtet und drei bis zehnmal durch die Schlitze gezogen. Die mögliche Schärfe ist durch die relativ grobe 400er-Körnung der Steine limitiert.

Schärfen mit dem Tokico Messerschärfer
tokico-messerschaerfer
Schärfen mit keramischen Wetzstäben

Bei keramischen Wetzstäben wird im Gegensatz zu Wetzstählen, nicht nur die Klinge aufgerichtet, sondern immer auch ein klein wenig Material abgetragen. Man kann also hier tatsächlich von einem Schliff sprechen.

Wendet man den keramischen Schleifstab regelmäßig an, ist ein Grundschliff überflüssig. Regelmäßig bedeutet, dass er mindestens nach jedem dritten Einsatz des Messers kurz über die Klinge gezogen wird.

Keramische Wetzstäbe setzen sich mit der Zeit zu und müssen deshalb immer mal wieder mit einem rauen Küchenschwamm und etwas Spülmittel gereinigt werden. Trocken oder nass verwendbar.

Der EdgePro Keramikschleifstab (Nr.708587) ist geeignet zum schnellen und unkomplizierten Nachschärfen von Schnitz- und Schälmessern und europäischen Messern. Eine grobe Seite für den Schliff und feine Seite für den Abzug hat der Kyocera Keramikschleifstab (Nr.727963) aus Kyocera Spezialkeramik.

Schärfen mit natürlichen Schnellschärfsteinen

In der Anwendung ähnlich wie ein Keramikschleifstab, jedoch werden mit dem natürlichen Schärfstein bessere Ergebnisse erzielt. Der Abtrag des Natursteins ist fein und es entsteht schnell eine honende, polierende Paste, die der Klinge einen schönen Glanz verleiht. Das Material ist

Finnischer Phyllit dessenHauptkomponenten  Quarz, Feldspat und Glimmer sind. Die Qualität der natürlichen Steine variiert sehr, deshalb müssen alle Steine einzeln mit der Hand bearbeitet werden, so dass härteres und unreines Material vom Qualitätsstein aussortiert und getrennt werden kann. Mit Phyllit lässt sich auch sehr harter Stahl noch schleifen und sehr gut schärfen.

Der Stein sollte vor Gebrauch mit Wasser benetzt werden. Eine langfristige Lagerung im Wasserbad wird nicht empfohlen. Körnung ca. 1500.

Finnischer Messer-Schnellschärfstein (Nr.745210) mit ausreichender Länge, beliebt bei vielen Küchenchefs auf der ganzen Welt.
Ebenfalls aus Finnsichgem Phyllit ist dieser handliche Schnellschärfstein (Nr.745209) zum Mitnehmen In der Wikingerzeit wurden kleine Wetzsteine oft als Anhänger getragen. Dies ist eine Nachbildung, die im wikingerzeitlichen York gefunden wurde.
Schärfen mit Diamant-Abzieh-Schärfer

Der speziell für das Abziehen von Messerschneiden konzipierte Nano-Strop Abziehriemen (Nr.711225) besticht durch seinen 400 mm langen Abziehstein auf Diamantbasis (Körnung 10 Mikron). Die Planheit dieses Abziehsteins sorgt für einzigartige Schärfergebnisse. Wie bei einem Streichriemen oder Wetzstahl wird das Messer diagonal über die gesamte Steinfläche geführt. Diese unkomplizierte Technik ermöglicht scharfe Messerschneiden in Sekundenschnelle. Inklusive Haltegriff für ergonomisches Schleifen in der Hand oder für das Arbeiten auf Tischen oder Küchenarbeitsplatten. Anwendung nass oder trocken.

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